Столовая. Питание

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, с 01.01.2019 года детские сады Красногвардейского района СПб переведены на новый рацион питания для детей.

Организатором питания является ОАО «Комбинат социального питания «Охта»:

  • Адрес: пр. Энергетиков д. 29
  • Часы работы: с 10-18 часов
  • Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна
  • Телефон: 8 (921)-962-50-61
  • Секретарь: Аверичева Анна Ильинична
  • Телефон: (812) 222-30-33
  • Главный специалист по качеству товаров: Михайлова Галина Николаевна 
  • Телефон: (812) 222-30-36

Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

  1. Закона Санкт - Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 " О Социальном питании в Санкт - Петербурге".
  2. Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13. 
  3. Приказа «Об организации питания в ГБДОУ № 20  на 2019 - 2020 учебный год
  4. Приказа "Об организации питания детей-аллергиков в ГБДОУ № 45 на 2019 - 2020 учебный год"
  5. Примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от от 1 до 3 лет;  3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, утвержденное начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А. Петровой. 

Для детей с заболеванием целиакия осуществляется питание по общему меню с заменой глютеносодержащих продуктов на безглютеновые продукты.

Питание в дошкольном учреждении удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. В 10-дневном меню соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 СанПиН 2.4.1.2660-10. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
Для обеспечения преемственности питания родителей воспитанников информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Организация питания

В саду организовано четырехразовое (завтрак, 2й завтрак, обед, полдник) сбалансированной питание детей. Меню сада разработано на основе рекомендаций организации "Социальное питание".

Меню учитывает возрастные особенности детей дошкольного возраста в потреблении белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для роста и развития детей.

Строго соблюдается выполнение натуральных норм продуктов питания. Продукты питания привозят в понедельник, среду, пятницу.

Продукты питания доставляются централизованно  ОАО "Комбинатом социального питания Охта", с которой заключен договор Отделом Образования Красногвардейского района. 

Телефон горячей линии: (812) 387-87-86

За организацию питания в ГБДОУ отвечают:

  • Заведующий ГБДОУ № 20 Туркина Анна Валентиновна
  • Заведующий хозяйством Анацкая Любовь Ивановна
  • Сотрудник поликлиники № 66 Мед.сестра Плешкова Наталья Николаевна

Все сотрудники, отвечающие за организацию питанию прошли курсовое обучение "Актуальные вопросы организации питания" в Санкт-Петербургском государственном образовательном учреждении "Учебно-курсовой комбинат управления социального питания"

Ответственные за приготовление блюд:

  • повар Галкина Е.А.
  • повар - Грехова И.В

Ответственный за приём и хранение продуктов в кладовой: 

  • кладовщик Афанасьева Марина Аркадьевна

В детском саду работает "Совет по питанию" и бракеражная комиссия  основными задачами которого являются:

  • обеспечение прав детей на получение  полноценного питания в условиях ДОО с учетом действующих натуральных норм питания
  • осуществление контроля за качеством снабжения учреждения продуктами питания и правильной организацией питания детей
  • координация деятельности администрации, педагогического и вспомогательного персонала совместно с родительской общественностью по вопросам организации питания обучающихся

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет