Организация питания в образовательной организации
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих государственные образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы дошкольного образования, с 01.01.2019 года детские сады Красногвардейского района СПб переведены на новый рацион питания для детей.
Организатором питания является ОАО «Комбинат социального питания «Охта»:
- Адрес: пр. Энергетиков д. 29
- Часы работы: с 10-18 часов
- Генеральный директор: Сташкова Светлана Сергеевна
- Телефон: +7 (812) 962-50-61
- Секретарь: Аверичева Анна Ильинична
- Телефон: +7 (812) 222-30-33
- Главный специалист по качеству товаров: Михайлова Галина Николаевна
- Телефон: +7 (812) 222-30-36
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
- Закона Санкт - Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 " О Социальном питании в Санкт - Петербурге".
- Санитарно - эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13.
- Приказа «Об организации питания в ГБДОУ № 20 на 2019 - 2020 учебный год
- Приказа "Об организации питания детей-аллергиков в ГБДОУ № 20 на 2019 - 2020 учебный год"
- Примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от от 1 до 3 лет; 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, утвержденное начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А. Петровой.
- Положение об организации питания
- Положение о совете по питанию
Для детей с заболеванием целиакия осуществляется питание по общему меню с заменой глютеносодержащих продуктов на безглютеновые продукты.
Питание в дошкольном учреждении удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии. В 10-дневном меню соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в Приложении 8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) - 2 - 3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно Приложению 6 СанПиН 2.4.1.2660-10. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (Приложение 12 СанПиН 2.4.1.2660-10). В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.
Для обеспечения преемственности питания родителей воспитанников информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Организация питания
В саду организовано четырехразовое (завтрак, 2й завтрак, обед, полдник) сбалансированной питание детей. Меню сада разработано на основе рекомендаций организации "Социальное питание".
Меню учитывает возрастные особенности детей дошкольного возраста в потреблении белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для роста и развития детей.
Строго соблюдается выполнение натуральных норм продуктов питания. Продукты питания привозят в понедельник, среду, пятницу.
Продукты питания доставляются централизованно ОАО "Комбинатом социального питания Охта", с которой заключен договор Отделом Образования Красногвардейского района.
Телефон горячей линии: +7 (812) 387-87-86
За организацию питания в ГБДОУ отвечают:
- Заведующий ГБДОУ № 20 Туркина Анна Валентиновна
- Заведующий хозяйством Анацкая Любовь Ивановна
- Сотрудник поликлиники № 66 Мед.сестра Плешкова Наталья Николаевна
Все сотрудники, отвечающие за организацию питанию прошли курсовое обучение "Актуальные вопросы организации питания" в Санкт-Петербургском государственном образовательном учреждении "Учебно-курсовой комбинат управления социального питания"
Ответственные за приготовление блюд:
- повар Галкина Е.А.
- повар - Грехова И.В
Ответственный за приём и хранение продуктов в кладовой:
- кладовщик Афанасьева Марина Аркадьевна
В детском саду работает "Совет по питанию" и бракеражная комиссия основными задачами которого являются:
- обеспечение прав детей на получение полноценного питания в условиях ДОО с учетом действующих натуральных норм питания
- осуществление контроля за качеством снабжения учреждения продуктами питания и правильной организацией питания детей
- координация деятельности администрации, педагогического и вспомогательного персонала совместно с родительской общественностью по вопросам организации питания обучающихся
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет
- МЕНЮ для организации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет
- МЕНЮ для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
- Телефон горячей линии Управления социального питания Санкт-Петербурга: +7 (812) 417-35-70
- Информация об ответственном лице за организацию питания в образовательном учреждении: заведующий хозяйством Анацкая Любовь Ивановна
- Дни приема граждан руководителем учреждения Туркиной Анной Валентиновной, по вопросам организации питания
- вторник с 16.00 до 18.00
- четверг с 10:00 до 12:00
Уважаемые посетители сайта! У вас имеется возможность задать вопрос по организации питания администрации образовательной организации по телефону +7 (812) 529-82-68, по электронной почте gdou20krgv@obr.gov.spb.ru, с помощью форм обратной связи https://info.ds20spb.ru/
- Портал здоровое питание
- Постановление правительства санкт-петербурга от 23 июля 2009 года N 873 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга О социальном питании в Санкт-Петербурге"
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»
- Закон Санкт-Петербурга о социальном питании в Санкт-Петербурге 7 марта 2012 года
- Закон Санкт-Петербурга о социальном питании в Санкт-Петербурге 24 сентября 2008 года
- Рекомендации по организации здорового питания детей
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
- Памятка для родителей по организации питания ребенка дошкольного возраста